>STEPPENWOLF

>

Steppenwolf fue un grupo de rock de los años 1960 y 1970. Es famoso por sus canciones “Magic Carpet Ride”, “Born to Be Wild” (que apareció en la película de Dennis Hopper Easy Rider) ademas de “Bad to the Bone”, la cual ha salido en numerosas peliculas. Algunos de sus miembros eran de ascendencia alemana, y tomaron el nombre de la novela Steppenwolf (El lobo estepario) de Herman Hesse.

A los 4 años, John Kay (fundador de la banda), después de haber escapado con su madre de Prusia, huyó de Alemania Oriental a Alemania Occidental (lo que cantó en los temas “Renegade” de Steppenwolf 7 y “The Wall” de Rise and Shine), y se instaló con su familia en Hanóver. Emigró a Canadá en 1958.

Steppenwolf tiene sus orígenes en la banda de blues de Toronto Sparrow, formada en 1964 y que tocaba en cafés del barrio de Yorkville. En 1967 la banda se estableció en San Francisco (California, Estados Unidos), donde comenzaron a tocar música folk. Fue el productor Gabriel Mekler, de la discográfica Dunhill Records (Los Ángeles) el que les propuso endurecer su sonido, lo que les terminó acercando al hard rock y convirtiéndoles, ya como Steppenwolf. De hecho, el término “heavy metal” se obtuvo de unos versos de la canción “Born to be wild”. Su formación original fue la de John Kay (voz y guitarra), Jerry Edmonton (batería), Michael Monarch (guitarra), Goldie McJohn (teclados) y Rushton Moreve (bajo).

En 1968, Nick St. Nicholas, que ya había tocado con Sparrow, sustituye a Rushton Moreve al bajo. Su tercer single, “Born to be wild”, les catapultó a la fama al ser incluida en la película Easy Rider. La canción fue escrita por Mars Bonfire (Dennis Edmonton), antiguo miembro de Sparrow y hermano de Jerry.

El éxito continuó con canciones como “Magic Carpet Ride” de Steppenwolf the Second (1968) y “Rock Me” de At Your Birthday Party (1969). en 1970, en pleno éxito, publicaron el que, para muchos fans de la banda, es su mejor disco: el doble LP Steppenwolf Live. El disco se editó entre Monster (1969) y Steppenwolf 7 (1970), los álbumes más politizados de la banda, en los que criticaron la política estadounidense de la era Nixon.

La banda se separó en 1971, después de la publicación del también político For Ladies Only, iniciando John Kay su carrera en solitario, junto a Kent Henry (guitarra), George Biondo (bajo), Hugh O’Sullivan (teclados) y Penti “Whitey” Glan (batería), que fueron sustituidos por Danny Kortchmar, Lee Sklar, Mike Utley y Russ Kunkel, respectivamente. Steppenwolf se reformaron en 1974 y editaron el LP Slow Flux, pero se volvieron a disolver en 1976. Durante el periodo entre 1977 a 1980, la banda se reunió para girar en directo, esta vez sin Kay. Incluso llegaron a grabar un nuevo disco de estudio, Night of the Wolf en 1979, que permanece inédito. John Kay formó una nueva versión de la banda a principios de los años 80, llamados John Kay and Steppenwolf con los que grabó cuatro discos (Wolf Tracks, 1982; Paradox, 1984; Rock & Roll Rebels, 1987 y Rise & Shine, 1990). En 2001 publicó un disco en solitario.

Miembros

Miembros Fundadores

* John Kay: voz y guitarra.
* Jerry Edmonton (1967-1976): batería.
* Michael Monarch (1967-1969): guitarra.
* Goldie McJohn (1967-1974): teclados.
* Rushton Moreve (1967-1969): (bajo).

Otros miembros

* Dennis Edmonton (1970): guitarra.
* Larry Byrom (1970-1971): guitarra.
* Kent Henry (1972): guitarra.
* Bobby Cochran (1974-1976): guitarra.
* Rob Black (1969): bajo.
* Nick St. Nicholas (1969-1971): bajo.
* George Biondo (1971-1976): bajo.
* Jack Ryland (1976): bajo.
* Andy Chapin (1975): teclados.
* Wayne Cook (1976): teclados.

Discografía

* Steppenwolf (MCA, 1968).
* Steppenwolf the Second (MCA, 1968).
* At Your Birthday Party (MCA, 1969).
* Early Steppenwolf(MCA, 1969).
* Monster (MCA, 1969).
* Steppenwolf Live (MCA, 1970).
* Steppenwolf 7 (MCA, 1970).
* For Ladies Only (MCA, 1971).
* 16 Greatest Hits (MCA, 1973). Recopilatorio.
* Slow Flux (Mums Records/Epic, 1974).
* Hour of the Wolf (Epic, 1975).
* Skullduggery (Epic, 1976).
* Wolf Tracks (1982).
* Paradox (Black Leather Music, 1984).
* Rock & Roll Rebels (Qwil, 1987).
* Rise & Shine(Capitol, 1990).
* Live at 25 (1993).
* Feed the Fire (1996).
* Live in Louisville (2005). DVD.

Steppenwolf – Born To Be Wild

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s