>UFO

>

UFO es una banda de hard rock británica fundada en 1969. UFO se transformó en una banda transicional entre el hard rock primitivo y el heavy metal y apareció como la New Wave del heavy metal británico.

La influencia de UFO se sintió fuertemente en la escena del heavy metal de los 80s y han sido citados como influencia primaria de Steve Harris de Iron Maiden, Steve Kudlow de Anvil, Kirk Hammett de Metallica, Dave Mustaine de Megadeth, Frank Hannon de Tesla, y Mike McCready de Pearl Jam, entre otros.

El vocalista Phil Mogg, el guitarrista Mick Bolton, el bajista Pete Way y el baterista Andy Parker formaron la banda en agosto de 1969. Originalmente tomaron el nombre de ‘Hocus Pocus’, el grupo cambió su nombre a UFO en honor del club londinense donde fueron descubiertos por Noel Moore, que los contrató para su sello Beacon Records. Su primer álbum debutó en 1970 y fue un típico ejemplo de hard rock con influencias de blues y boogie. El álbum incluía una versión heavy del clásico de Eddie Cochran “C’mon Everybody”. UFO 1 y su sucesor, Flying, fueron exitosos en Japón (especialmente el single “C’mon Everybody” que se convirtión en un gran éxito allí) y en Alemania (la canción “Boogie For George”, también del primer álbum, alcanzó el número 30 en el ranking de singles alemán y “Prince Kajuku” de UFO 2 – Flying alcanzó el número 26), pero generaron poco interés en Gran Bretaña y los Estados Unidos. Consecuentemente, su tercer esfuerzo, “UFO Lands In Tokyo” (también conocido como “UFO Live” y “UFO Landed In Japan”), fue solamente editado en Japón.

En enero de 1972 Mick Bolton deja el grupo y UFO busca un guitarrista capaz de proveer a la banda un sonido rockero más estándar.

Éxito internacional

Después de algunas pruebas con Larry Wallis (febrero a noviembre de 1972) y Bernie Mardsen (de gira con UFO por Europa y grabó el demo “Give Her The Gun”), la banda incorpora a Michael Schenker de Scorpions en junio de 1973. En una nueva compañía, Chrysalis Records, y con un nuevo productor, Leo Lyons, UFO graba “Phenomenon” en 1974, con un sonido de guitarras más duro. Schenker tenía solamente 19 años en ese momento, pero ya era un guitarrista respetado. Phenomenon no fue un clásico instantáneo, pero contenía muchos favoritos de los fans como “Doctor Doctor” (posteriormente un éxito menor en su versión en vivo) y “Rock Bottom” (que se extendía en vivo para que Schenker se luciera). En la gira de Phenomenon, el ex-guitarrista de Skid Row, Paul Chapman se unió al grupo pero lo dejó en enero de 1975 para formar Lone Star.

La banda editó “Force It” (julio de 1975) y “No Heavy Petting” (mayo de 1976) con extensas giras, que consiguieron que UFO fuera visto por las audiencias estadounidenses y los convirtió en grandes estrellas en Inglaterra.

Después de que la banda experimentara con teclados (durante la grabación de Force It), el argentino Danny Peyronel (que posteriormente formaría parte de la banda de rock de su país Riff), se unió a la formación en agosto de 1975. El verano siguiente los abandonó para formar The Blue Max. En julio de 1976 la banda contrató al teclista y segunda guitarra Paul Raymond, de Savoy Brown, para su disco Lights Out (1977). Este álbum es la cumbre de la carrera de UFO y es considerado un clásico del rock de los 70, conteniendo canciones como “Too Hot To Handle”, “Lights Out”, “Alone Again Or” y el opus de 7 minutos “Love To Love”. Con Lights Out, la banda recibió críticas favorables.

Con su reciente éxito, la banda volvió a estudios para grabar Obsession en 1978. Aunque no tuvo el éxito de su predecesor, Obsession contenía varias pistas populares, como “Cherry” y “Only You Can Rock Me”.

Más adelante, ese mismo año, la banda graba en vivo “Strangers In The Night”. El disco fue un éxito de críticas y comercial y es uno de los álbumes de los 70 más influyentes (junto con Live and Dangerous de Thin Lizzy, Alive! de Kiss y Frampton Comes Alive de Peter Frampton).

La partida de Schenker

Las tensiones comenzaban a crecer entre Phil Mogg y Michael Schenker a fines de los 70 y antes del lanzamiento de Strangers In The Night (enero de 1979), Schenker dejó la banda. Tuvo un pequeño regreso a Scorpions para después formar su Michael Schenker Group.

Los años post-Schenker

Con la partida de Schenker, UFO contrata rápidamente a Paul “Tonka” Chapman en guitarra de nuevo y lanza su próximo LP, No Place To Run en enero de 1980, producido por George Martin, famoso por su trabajo con The Beatles. El disco no pudo alcanzar el éxito de sus predecesores. Paul Raymond dejó la banda al final de la gira y fue reemplazado por John Sloman de Uriah Heep por un par de meses y luego por Neil Carter, ex-guitarrista y tecladista de Wild Horses, que ayudó a llenar el vacío compositivo que había dejado la partida de Schenker. Carter debutó con UFO en el escenario en el Reading Festival el 23 de agosto de 1980. A principios del año siguiente, UFO editó “The Wild, The Willing And The Innocent”, con producción propia y un sonido más cercano al pop rock, muy popular en esa época.

En febrero de 1982, “Mechanix”. Contenía la canción “Back Into My Life”, de reducido éxito en los Estados Unidos. Posteriormente ese año, Pete Way, miembro fundador, dejó la banda para formar Waysted. Fue reemplazado por Paul Gray, bajista ex-Damned & Eddie and the Hot Rods. UFO lanzó Making Contact en 1983, con un fracaso comercial y de críticas, lo que decide la separación del grupo.

Sin embargo, dos años después, Mogg rearma una nueva formación de UFO y edita Misdemeanor, seguido del EP de 1988 “Ain’t Misbehavin'”. A pesar de la renovada vitalidad de la banda, ninguna de las dos ediciones fue un éxito financiero, por lo que la banda se vuelve a separar.

Las reuniones

En 1992, Mogg y Way deciden armar la banda nuevamente y lanzan “High Stakes & Dangerous Men”. Aunque se editó por un pequeño sello independiente, High Stakes fue suficiente como para generar interés en una reunión completa. Al año siguiente, la formación clásica de UFO – Mogg, Schenker, Way, Raymond y Parker – se reunió y el álbum resultante, “Walk on Water”, fue editado en 1995. Esta formación salió de gira por todo el mundo con Simon Wright (AC/DC) en la batería. Sin embargo, las tensiones aparecieron nuevamente y Schenker abandonó la banda en medio de la gira. Por consiguiente, los otros miembros decidieron volver a separarse.

Phil Mogg y Pete Way continuaron trabajando juntos y lanzaron dos álbumes con el nombre Mogg/Way a fines de los 90.

Eventos recientes

En el 2000, Schenker vuelve a unirse a UFO y la banda edita el CD doble “Covenant”, que contenía un disco de material nuevo y otro de clásicos en vivo. Aparte de los rumores constantes sobre Schenker, vuelve en 2002 para grabar Sharks. Después de la edición, deja la banda definitivamente. Mogg, Raymond y Way deciden reemplazar a Schenker con Vinnie Moore.

En el 2004 the la banda edita “You Are Here” con Jason Bonham (hijo del batería de Led Zeppelin) en la batería.

En noviembre de 2005, Andy Parker regresa a la banda para tocar en el festival de Piorno en Granada, España.

El decimonoveno álbum de estudio de UFO, titulado “The Monkey Puzzle”, se editó en Europa el 25 de septiembre de 2006 y al día siguiente en los Estados Unidos.

En 2009 Pete Way sufre problemas de hígado por lo que no puede participar en la grabación y posterior gira del nuevo album “The Visitor”.

Band members

Componentes actuales (’09)

* Phil Mogg – vocals
* Vinnie Moore – guitar
* Paul Raymond – keyboards, guitar
* Pete Way – bass
* Andy Parker – drums

Antiguos componentes

* Michael Schenker – guitar
* Paul Chapman – guitar
* Laurence Archer – guitar
* Bernie Marsden – guitar
* Larry Wallis – guitar
* Billy Sheehan – bass
* Aynsley Dunbar – drums
* Robbie France – drums
* Jason Bonham – drums
* Simon Wright – drums
* Neil Carter – keyboards, guitar
* Paul Gray – bass
* Mick Bolton – guitar
* Tommy McClendon – guitar
* Clive Edwards – drums
* Danny Peyronel – keyboards, piano

Discografía

Álbumes

* UFO (1971) Uncharted
* Flying (1972) Uncharted
* Phenomenon (1974) Uncharted
* Force It (1975) Chart Position 71 (US)
* No Heavy Petting (1976) Chart Position 167 (US)
* Lights Out (1977) Chart Position 51 (UK), 23 (US)
* Obsession (1978) Chart Position 26 (UK), 41 (US)
* No Place To Run (1980) Chart Position 11 (UK), 51 (US)
* The Wild, The Willing And The Innocent (1981) Chart Position 19 (UK), 77 (US)
* Mechanix (1982) Chart Position 8 (UK), 82 (US)
* Making Contact (1983) Chart Position 32 (UK), 153 (US)
* Misdemeanor (1985) Chart Position 74 (UK), 106 (US)
* Ain’t Misbehavin’ (1988) Uncharted
* High Stakes & Dangerous Men (1992) Uncharted
* Walk On Water (1995) Uncharted
* Covenant (2000) Uncharted
* Sharks (2002) Uncharted
* You Are Here (2004) Uncharted
* The Monkey Puzzle (2006)
* The Visitor (2009)

Discos en directo

* Live (1972) Uncharted
* Live In Concert (1974)
* Lights Out In Tokyo (1978)
* Strangers In The Night (1979) Chart Position 42 (US), 8 (UK)
* Live In Japan (1992)
* T.N.T. (1993)
* Live In Texas (1994)
* Heaven’s Gate (1995)
* X-Factor: Out There & Back (1997)
* On With The Acton (1998)
* Showtime (2005)

Discos de grandes éxitos

* Space Metal (1976)
* Anthology (1986)
* The Essential UFO (1992)
* Best Of UFO: Gold Collection (1999)

Recopilatorios

* Flying, The Early Years

Videos

* Too Hot to Handle (1994)
* Showtime (2005)

UFO – Doctor Doctor

1 Comment

  1. >Cuando hablamos de UFO la gente sólo se suele fijar en sus etapas con Schenker pero siempre aprovecho para invitar a que escuchen sus trabajos con Paul Chapman en la guitarra, y de forma muy especial el Mechanix, para mi su mejor disco en estudio. Un saludo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s