>J.J. CALE

>

J.J. Cale (nacido el 5 de diciembre de 1938) es un músico y compositor estadounidense nacido en Tulsa, Oklahoma en 1938. Su verdadero nombre es John W. Cale, aunque muchas fuentes dan incorrectamente el nombre de Jean Jacques Cale. Es conocido por escribir dos canciones que llevaron a Eric Clapton a la fama, “After Midnight” y “Cocaine”, así como los éxitos de Lynyrd Skynyrd “Call Me The Breeze” y “I Got the Same Old Blues”.

Cale es uno de los pioneros del “Tulsa Sound”, mezcla de blues, rockabilly, country y jazz. El estilo personal de Cale ha sido definido como “relajado”, y se caracteriza por ritmos shuffle, cambios de acordes sencillos, voces dobladas y letras incisivas e inteligentes. Cale también es un guitarrista muy particular, caracterizado por su forma de puntear y sus solos moderados y ligeros. Sus grabaciones reflejan la sencillez y la falta de artificios de sus composiciones, que son normalmente grabadas enteramente por Cale, ayudándose de una caja de ritmos para el acompañamiento.

Muchos artistas, como por ejemplo Eric Clapton, Mark Knopfler, Neil Young o Bryan Ferry, han sido influenciados por la música de Cale; muchos otros han incluido versiones de Cale en sus álbumes, siendo las canciones más utilizadas “Cocaine”, “After Midnight”, “Call Me the Breeze”, “Travelling Light” y “Sensitive Kind”, versionada por Carlos Santana.

Cale también es conocido por su rechazo y aversión al estrellato, a las giras largas, y a las grabaciones periódicas. Ha sido un artista de culto para los músicos, y relativamente desconocido para el público durante los últimos 35 años.

El lanzamiento de su álbum “To Tulsa and Back” en 2004, así como la aparición en el Festival Crossroads de Eric Clapton en el 2006 y el estreno del documental “To Tulsa and Back: On Tour with J.J. Cale”, han acercado su discografía a un nuevo público, más joven y más amplio. Además, esta publicidad siguió hasta finales de 2006, cuando publicó un álbum en colaboración con Clapton, The Road to Escondido, que ganó el “Mejor Álbum Contemporáneo de Blues” en la 50 Edición de los Premios Grammy en 2008.

Discografía

* 1958 Shock Hop/Sneaky [como Johnny Cale]
* 1960 Troubles, Troubles/Purple Onion [como Johnny Cale Quintet]
* 1961 Ain’t That Lovin You Baby/She’s My Desire [como Johnny Cale Quintet]
* 1966 A Trip Down The Sunset Strip (con los Leathercoated Minds)
* 1971 Naturally
* 1972 Really
* 1974 Okie
* 1976 Troubadour
* 1979 5
* 1980 Shades
* 1982 Grasshopper
* 1983 Number 8
* 1984 Special Edition (recopilatorio)
* 1990 Travel Log
* 1992 Number 10
* 1994 Closer to You
* 1996 Guitar Man
* 1997 Anyway the Wind Blows
* 1998 The Very Best of J. J. Cale
* 2000 Universal Masters Collection
* 2001 Live
* 2004 To Tulsa and Back
* 2006 Collected (con bonus tracks, sólo lanzado en Alemania)
* 2006 The Road to Escondido, con Eric Clapton
* 2007 Rewind: The Unreleased Recordings
* 2009 Roll On

Eric Clapton/JJ Cale-After Midnight

J.J. Cale – Cocaine

J.J. Cale – Perfect Woman

J.J.CALE – Friday

J J Cale – Crazy Mama

1 Comment

  1. >Este tipo tiene un sentimiento unico del Roots Music. Es como suave y atrapante.Saludos!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s