>KITARO

>

Kitaro nació como Masanori Takahashi el 4 de febrero de 1953, en Toyohashi, Prefectura de Aichi, Japón) es compositor y multi-instrumentista. Su nombre artístico le fue dado por sus amigos posteriormente, quienes lo sacaron de un personaje de una serie manga de la televisión japonesa llamado Kitarō, de GeGeGe no Kitarō. Él es hijo de una familia de granjeros sintoístas.

Entre 1983 y 1990 estuvo casado con Yuki Taoka. Yuki es hija de Kazuo Taoka, el padrino de Yamaguchi-gumi, el sindicato Yakuza más grande de Japón. Kitaro y Yuki tienen un hijo, Ryunosuke, que vive en Japón. Ellos se separaron porque Kitaro trabajaba la mayor parte del tiempo en los Estados Unidos y ella vivía y trabajaba en Japón. A mediados de 1990 Kitaro se casó con Keiko Matsubara, una profesional de la música que ha participado en varios de sus álbumes. Kitaro vivió con ella y el hijo de ambos en Ward, Colorado en una extensión de 180 acres (730,000 m²). Construyó en su casa un estudio de 2500 pies cuadrados (230 m²) (es lo suficientemente grande como para albergar a una orquesta de 70 componentes), en el que compuso la obra “Mochi House”. Kitaro y Keiko se trasladaron posteriormente a Occidental, California.

Primeros años

Inspirado por la música del R&B de Otis Redding, aprendió por su cuenta a tocar la guitarra. A este respecto él señala que nunca tuvo una educación musical y que sólo aprendió a confiar en sus oídos y en sus sentimientos. Atribuye sus creaciones a una fuerza que está más allá de él. “Esta música no proviene de mi mente,” señala. “Es del cielo, pasa a través de mi cuerpo y sale por mis dedos convirtiéndose en una composición. A veces me maravillo. Nunca practico. No leo ni escribo música, pero mis dedos se mueven. Me pregunto, ‘¿De quién es esta canción?’ Escribo mis temas pero no son mis temas.”

Mientras asistía al Toyohashi Commercial High School, organizó con unos amigos el grupo Albatross. En esa época, ellos tocaban en fiestas y clubes. Durante la enseñanza secundaria comenzó tocando la guitarra pero luego se cambió al teclado. Justo antes de las actuaciones el batería tuvo un accidente y Kitaro le sustituyó. Poco tiempo después el bajista sufrió una lesión y tuvo que aprender también a tocar el bajo.

Cuando terminó el colegio se fue a Tokio y comenzó a buscar bandas para tocar. Tocaba el teclado y descubrió el sintetizador. Sus padres se opusieron a que continuase con su carrera musical porque tenían otros planes para él. Sin embargo, se fue de su casa y se mantuvo haciendo trabajos de media jornada como cocinar y trabajos en la administración pública mientras componía sus temas por las noches.

A principios de los años 70, se dedicó totalmente al teclado. Se unió a la banda Far East Family Band (La Banda de la Familia del Lejano Oriente) y con ella recorrió el mundo. En Europa conoció al músico de sintetizadores alemán y ex miembro de Tangerine Dream Klaus Schulze. Schulze produjo dos álbumes para la banda y le dio a Kitaro consejos en relación al uso de los sintetizadores. En 1976, dejó la banda y viajó por Asia (China, Laos, Tailandia e India).

Solista

Al volver a Japón, comenzó su carrera de solista, en 1977. Los primeros dos álbumes Ten Kai y From the Full Moon Story se convirtieron en obras de culto para los admiradores del naciente movimiento de la Nueva Era. Dio su primer concierto sinfónico en el Small Hall de la Kosei Nenkin Kaikan en Shinjuku, Tokio. Durante este concierto Kitaro usó un sintetizador para recrear el sonido de 40 instrumentos diferentes, fue el primero en el mundo en hacerlo.

Kitaro es una persona muy modesta. “La naturaleza me inspira. Yo sólo soy un mensajero”, señaló. “Para mí, algunos temas son como las nubes, otros son como el agua “. Desde 1983, su respeto por la naturaleza lleva a Kitaro todos los años a dar las gracias a la Madre Naturaleza con un concierto especial en el Monte Fuji o cerca de su residencia en Colorado. Un día de luna llena de agosto toca un tambor Taiko desde el atardecer hasta el amanecer. Frecuentemente sus manos llegan a sangrar.

Pero fue su famosa banda sonora para la serie NHK “Silk Road” la que llamó la atención internacional. Firmó un contrato con Geffen Records para la distribución mundial de sus obras en 1986. En 1987, colaboró con diferentes músicos, como por ejemplo, Micky Hart (Grateful Dead) y Jon Anderson (Yes) y las ventas de sus discos llegaron a 10 milliones de copias a nivel mundial. En esa época fue nominado en dos ocasiones al Grammy y ganó un premio en 1994 a la “Mejor Partitura Original” por la banda sonora (de la película “Heaven & Earth”). Su mayor éxito musical fue el Premio Grammy de 2001 por su álbum Thinking of You.

Otros trabajos

Ha trabajado también con el virtuoso de la guitarra Marty Friedman, ex integrante de Megadeth, en el álbum “Scenes” que produjo un impacto significativo en el siguiente lanzamiento de Kitaro, “Mandala”. Kitaro también compuso la banda Sonora de la película de Oliver Stone, Heaven and Earth.

Discografía

1976 – Oasis
1978 – Ten Kai/Astral Voyage/Astral Voyager/Astral Trip
1979 – Full Moon Story/Daichi
1980 – Silk Road (a.k.a. The Soghdian Merchants on VHS)
1980 – Silk Road II
1980 – In Person/In Person Digital (en vivo)
1980 – Silk Road Suite (interpretación de la London Symphony Orchestra dirigida por Paul Buckmaster)
1981 – Silk Road III: Tunhuang/Tonko/Dunhuang
1981 – Best of Kitaro vol 1
1982 – World of Kitaro (interpretación de la London Philharmonic Orchestra dirigida por John Lubbock)
1981 – Ki
1982 – Millennia/Queen Millennia
1983 – Silk Road IV: Tenjiku/India
1983 – Portopia ’81/Portpier Matsushita Kan (Sencillo incluido en luego Noah’s Ark)
1984 – Silver Cloud/Cloud
1984 – Live in Asia/Asia Super Tour Live/Asia (en vivo)
1986 – Toward the West/Endless Journey/Saihou: Journey of Silk Road
1986 – Tenku
1987 – The Light of the Spirit
1988 – Ten Years/Best of Ten Years
1990 – Kojiki
1991 – Live in America
1992 – Dream/Lady of Dreams (con Jon Anderson)
1993 – Heaven and Earth
1994 – Mandala
1994 – Tokusen II (cd 1 compilación, cd 2 en vivo llamado también Live in Osaka)
1995 – An Enchanted Evening (en vivo)
1996 – Peace On Earth
1996 – Kitaro World of Music (música de Kitaro interpretada por Yu-Xiao Guang)
1997 – Cirque Ingenieux
1998 – Gaia-Onbashira
1998 – Six Musical Portraits (Compilación)
1999 – Best of Kitaro vol 2
1999 – Thinking of You
2000 – The Soong Sisters
2000 – The Essential Collection (solo Japón)
2000 – Nile (Sencillo incluido luego en Ancient)
2001 – Ancient
2001 – Endless Journey (Compilación)
2001 – Healing Forest (Compilación)
2001 – Noah’s Ark (Compilación)
2001 – Tamayura (DVD)
2002 – An Ancient Journey
2002 – Daylight, Moonlight in Yakushiji/Yakushi-Ji (en vivo)
2002 – Mizu Ni Inorte
2002 – Asian Cafe/Ashu Chakan (Compilación)
2003 – Best of Silk Road
2003 – Sacred Journey of Ku-Kai
2004 – Shikoku 88 Places
2005 – Sacred Journey of Ku-Kai Volume 2
2006 – Spiritual Garden
2007 – Sacred Journey of Ku-Kai Volume 3
2008 – The Definitive Collection (Compilación)
2008 – Toyo’s Camera (Compilación-Soundtrack)
2009 – Impressions Of The West Lake

Kitaro – The Silk Road

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s