>LYNYRD SKYNYRD

>

Lynyrd Skynyrd es un grupo de hard rock estadounidense, descrito por Stephen Thomas Erlewine (All Music Guide) como “el grupo definitivo de rock sureño, fusionando la potencia saturada del blues-rock con una imagen sureña rebelde y la arrogancia del hard rock”. El grupo adquirió importancia durante los años 70, bajo el liderazgo del vocalista y compositor principal Ronnie Van Zant, hasta su muerte en 1977.

Lynyrd Skynyrd entró en el “Rock and Roll Hall of Fame” el 13 de marzo de 2006.Fue uno de los grupos de rock sureño de los 70 con mayor éxito comercial y aclamación por parte de la crítica. Su distintivo sonido, con tres guitarras principales, convirtió sus canciones Free Bird y Sweet Home Alabama en himnos estadounidenses y estampas habituales de la radio FM. Los artistas optaron al premio 25 años después de la publicación de su primer álbum. Los miembros galardonados fueron: Ronnie Van Zant, Gary Rossington, Allen Collins, Leon Wilkeson, Bob Burns, Billy Powell, Ed King, Artimus Pyle y Steve Gaines. Entre sus composiciones figuran canciones como “Sweet Home Alabama” que en un principio, era una respuesta a la canción “Alabama” de Neil Young, que criticaba el quehacer sureño.

El grupo, en un principio se llamó My Backyard, formada en Jacksonville, Florida, en el verano de 1964 por un grupo de amigos adolescentes Ronnie Van Zant (vocalista), Allen Collins (guitarra), Gary Rossington (guitarra), Larry Junstrom (bajo) y Bob Burns (batería).[1] Sus influencias musicales eran grupos de la denominada British Invasion, como Free, The Yardbirds, y The Beatles, así como también el blues sureño y la música country rock y occidental.

Durante los 60, el grupo cambió de nombre varias veces (más notable The Noble Five and One Percent) mientras tocaban en clubes y bailes de Jacksonville. En 1968 ganaron un concurso local de Batallas de Bandas, usando el dinero del premio para grabar las canciones “Need All My Friends” y “Michelle” y así lanzar su primer sencillo. También ganaron ser la apertura en varios espectáculos del grupo Strawberry Alarm Clock.

En 1970, el grupo empezó a ensayar constantemente en el “Hell House”, una granja aislada en Green Cove Springs, Florida, una pequeña ciudad en Clay County, Florida, en las afueras de Jacksonville. Por esas fechas, un roadie, Billy Powell ingresó en el grupo como teclista. También el nombre final del grupo hizo su primera aparición, un burlón tributo al entrenador de gimnasia de la secundaria Robert E. Lee (Jacksonville), Leonard Skinner. Skinner reforzó el reglamento de la escuela refiriéndose a la forma de vestir de los varones, quien no dejaba que tuvieran ni el pelo ni las patillas largas.[1] Algunos de los integrantes del grupo fueron expulsados de la escuela por tener su pelo demasiado largo. Después de ser castigados varias veces, el grupo tocó en un show, todavía conocidos como “One Percent”, pero Van Zant bromeando anunció desde el escenario que desde ese momento serían conocidos como “Leonard Skinner”. El nombre siguió modificándose primero “Lynard Skynard” y finalmente “Lynyrd Skynyrd”. Con motivo de este juego fonético, el título de su primer álbum de estudio, hacía referencia a como debía pronunciarse correctamente el nombre del grupo: “(pronounced ‘lĕh-‘nérd ‘skin-‘nérd)” de MCA (1973).

El grupo se separó tras el accidente de avión en Gillsburg (Misisipí, EE UU), el 20 de octubre de 1977, en el que murieron el cantante, Ronnie Van Zant, el guitarrista, Steve Gaines, su hermana, corista y también guitarra de la banda Cassie Gaines y el manager Dan Kilpatrick, dejando huérfana la filosofía del grupo.

En 1984, el hermano menor del cantante, Johnny Van Zant, vuelve a reunir al grupo para seguir tocando hasta ahora, con un estilo algo más cercano al hard rock pero manteniendo la esencia e identidad sureña del grupo original

El 27 de julio del 2001 fallece el bajista Leon Wilkeson a la edad de 49 años. Fue hallado muerto en la habitación de un hotel de Ponte Vedra Beach en Florida y su fallecimiento fue declarado como natural ya que padecía enfermedad crónica al hígado y pulmones. La desaparición de Leon Wilkeson, quien acompañaba a la banda desde 1972 provocó una extraña situación ya que un arreglo con la viuda de Ronnie Van Zant, indicaba que al menos tres miembros fundadores deberían permanecer activos para poder continuar usando el nombre Lynyrd Skynyrd. Sin embargo el grupo continuó como tal y agregó a Ean Evans como bajista para ocupar el lugar de Leon. En el año 2003 se edita el album Vicious Cycle que contiene la pista “Mad Hatter” en memoria de
Wilkeson.

El 2009 fue un año trágico para el grupo, Billy Powell, teclista, fue hallado muerto en su casa el 28 de enero y Ean Evans, el bajista, murió de cancer el 16 de mayo en su casa de Columbus, Misisipi.

Álbumes de Estudio

Año Titulo Certificación

1973 (pronounced ‘lĕh-‘nérd ‘skin-‘nérd) 2x platino (USA)
1974 Second Helping 2x platino (USA)
1975 Nuthin’ Fancy Platino (USA)
1976 Gimme Back My Bullets Oro (USA)
One More From The Road 3x Platino (USA)
1977 Street Survivors 2x platino (USA)
1991 Lynyrd Skynyrd 1991 —
1993 The Last Rebel —
1997 Twenty —
1999 Edge of Forever —
2000 Christmas Time Again —
2003 Vicious Cycle —
2009 God & Guns _

Compilaciones

Año Título Certificación

1978 Skynyrd’s First And…Last Platino (USA)
1979 Gold & Platinum 3x platino (USA)
1982 Best Of The Rest —
1987 Legend Oro (USA) _
1988 Southern By The Grace Of God/Lynyrd Skynyrd Tribute Tour – 1987

Sencillos

Año Sencillos Discografica

1971 “I’ve Been Your Fool / Gotta Go” Shade Tree
1973 “Gimme Three Steps / Mr Banker” MCA
1974 “Don’t Ask Me No Questions / Take Your Time” MCA
“Sweet Home Alabama / Take Your Time” MCA
“Free Bird / Down South Jukin’ ” MCA
1975 “Saturday Night Special / Made In The Shade” MCA
1976 “Double Trouble / Roll Gypsy Roll” MCA
“Gimme Back My Bullets / All I Can Do Is Write About It” MCA
“Travelin’ Man (en vivo) / Gimme Three Steps (en vivo)” MCA
“Free Bird (en vivo) / Searching (en vivo)” MCA
1977 “What’s Your Name / I Know A Little” MCA
1978 “You Got That Right / Ain’ No Good Life” MCA
“Down South Jukin’ / Wino” MCA
2009 “Still Unbroken”

Lynyrd Skynyrd – Simple Man

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s